Pavel y Emelia se tiran a la piscina todas las vacaciones escolares como parte de la iniciativa "Swim for All" del Ayuntamiento de Mánchester

25 November 2019

Pavel y Emelia, Moss Side, Centro recreativo, Mánchester, Reino Unido

Recuerdas esa sensación: coger carrerilla, saltar y pegarte el mayor chapuzón posible. Ojos abiertos o bien cerrados, no hay nada como esa libertad

Desde Hulme, Pavel y Emelia se tiran a la piscina todas las vacaciones escolares como parte de la iniciativa "Swim for All" del Ayuntamiento de Mánchester. Cualquier persona menor de 17 años, sin importar quién es o de dónde viene, puede nadar gratis como parte de la inversión del ayuntamiento en un estilo de vida activo y saludable para la ciudad. 

Para ellos, todo comenzó cuando el centro recreativo Moss Side reabrió sus puertas en 2018. Fue el resultado de un año de reformas por valor 8 millones de libras cuyo encargado fue ISG, una concesión que llegó a través del marco de construcción del North West Construction Hub.   

Nos reunimos con el director del marco de ISG, Neil Walker, para hablar sobre las modernas instalaciones y la historia que hay detrás del chapuzón.

«El edificio tenía 50 años y necesitaba una reforma urgente, así que era la oportunidad perfecta para modernizarse. Para nosotros, no solamente era una oportunidad para ofrecer unas instalaciones excelentes y rentables, sino también hacerlas sostenibles e inclusivas a todas las personas de la comunidad local y generar un impacto social antes de abrir sus puertas» 

Moss Side - ISG

«Es una tarea más creativa de lo que cabría esperar», dice Neil. «Yo lo llamo gestión del valor en vez de ingeniería del valor. Se trata de invertir donde importa y de encontrar la eficiencia». 

Junto con el Ayuntamiento de Mánchester, Neil y el equipo de ISG trabajaron para que la ciudad se ahorrara 800.000 libras. De esa cantidad, 50.000 libras se consiguieron simplemente al reutilizar el drenaje de acero inoxidable que ya existía en la piscina en lugar de comprar uno nuevo.

“Para mí, todo se trata del legado y de lo que dejamos atrás. Hemos construido algo en Moss Side para la comunidad: estar más sano y más en forma, ahorrar dinero que pueda reinvertirse en Mánchester y ofrecer oportunidades profesionales a las personas que se han quedado rezagadas”

- Neil Walker, Director del Marco de ISG

En otras zonas, sin embargo, sí que se realizaron inversiones para cumplir la visión del Ayuntamiento de Mánchester de un centro sostenible abierto a todos.

«Se llevó a cabo un trabajo de diseño realmente inteligente en el sistema de recubrimiento del techo que, entre otras innumerables innovaciones, hizo que el edificio fuera casi un 40 % más eficiente energéticamente, un objetivo clave del proyecto. 

Otra cosa de la que me siento orgulloso es de nuestra colaboración en la campaña "Changing Places". De hecho, todos nuestros diseños se basaron en la encuesta de la Ley de discriminación por motivos de discapacidad para mejorar la accesibilidad en todo el centro. El ascensor de la piscina PoolPod fue otra incorporación fantástica a las las instalaciones, lo que significa que todos pueden disfrutar al máximo del nuevo centro», explica Neil.

Moss Side - ISG

Pero estos resultados se encontraron con piedras en el camino. Al inicio de los trabajos, el equipo descubrió con que los niveles de amianto eran más superiores de los previstos y que la mitad del enfoscado en el vestíbulo de la piscina necesitaba sustituirse. Según Tim Laycock, jefe de proyectos principales del Ayuntamiento de Mánchester, lo que cuenta es el modo de gestionarlo: «Los proyectos de reformas suelen ser un reto. Descubrir un problema es fácil, pero lo difícil es trabajar juntos para resolverlo de modo que ofrezca el mejor valor para la ciudad. Aquí es donde ISG demostró ser un miembro clave del equipo». 

Así es un día de trabajo para Neil:  «No voy a decir que no se me pusieron los pelos de punta. Descubrimos cantidades importantes de amianto oculto, pero se mitigaron las consecuencias generales al reestructurar las tareas y al utilizar un sistema de andamios para permitir que los trabajos de alto y bajo nivel progresaran de manera simultánea. ¡Todo forma parte del trabajo!»

Moss Side - ISG

Pese a estos desafíos, quizás fuera aún más impresionante el potente enfoque del equipo en el impacto social. ISG mostró a los jóvenes locales un anticipo de la construcción moderna a través de su programa "World of Work Experience" y de la iniciativa "Open Doors", desarrollada en todo el sector. El equipo construyó un túnel de polietileno con Hulme Community Garden Center y el socio en la cadena de suministro, Bemus.  Donaron equipos, materiales y tiempo a Forever Manchester y a Wood Street Mission, y ayudaron a recaudar 1,2 millones de libras para la organización benéfica "We Love MCR" a través de la iniciativa "Bee in the City". Como cabía esperar, eso es de lo que Neil habla con más pasión…

“Para nosotros, no solamente era una oportunidad para ofrecer unas instalaciones excelentes y rentables, sino también hacerlas sostenibles e inclusivas a todas las personas de la comunidad local y generar un impacto social antes de abrir sus puertas”

- Neil Walker, Director del Marco de ISG

«Para mí, todo se trata del legado y de lo que dejamos atrás. Hemos construido algo en Moss Side para la comunidad: estar más sano y más en forma, ahorrar dinero que pueda reinvertirse en Mánchester y ofrecer oportunidades profesionales a las personas que se han quedado rezagadas», afirma Neil. 

«Estamos orgullosos de nuestra repercusión social en la zona noroeste, porque esto no es algo que suceda por casualidad. Planificamos el valor social desde la fase inicial de cada proyecto y es un aspecto fundamental en nuestra cultura. Es un producto que entregamos como cualquier otro, pero forma parte de quienes somos y de lo que hacemos»

Moss Side - ISG

Leer más historias



Tags

Para saber cómo podemos apoyarlo con sus proyectos, contáctenos llenando el formulario de consulta a continuación.